Sarawak ID|Register

Berita

Presiden Jokowi Rasmi Permulaan Pembangunan IKN Nusantara
Tarikh : 15 Mar 2022  Sumber Berita: Utusan Borneo
 

Semalam menjadi detik bersejarah bagi rakyat dan negara Indonesia apabila Presiden republik itu, Joko Widodo menyempurnakan proses Kendi Nusantara di Ibu Kota Negara (IKN) baharu, Nusantara , di Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utaea, Kalimantan Timur (Kaltim) di sini.

Proses Kendi Nusantara adalah upacara menyatukan tanah dan air dari 34 provindi seluruh Indonesia, sebagai tanda permulaan pembangunan IKN Nusantara.

Ketibaan Presiden Jokomi dan Ibu Negara Iriana Jokowi di IKN Nusantara disambut dengan upacara tepung tawar oleh Sultan Kutai Kartanaegara, Aji Muhammad Arifin.

Penyatauan air dan tanah dituangkan oleh Presiden Jokowi ke dalam Kendi Nusantara yang diperbuat daripada tembaga berukuran besar. I dimulai oleh Gabenor DKI Jakarta, kemudian Gabenor Daerah Istimewa Naggroe Aceh Darussalam, Gabenor DIY di sulusi Gobenor Sumatera Utara, Papua Barat, Jawa Tengah, Sumatera Barat, Maluku Utara, Jawa Timur, Riau, Maluku, Jawa Barat, Kepri, Sulawesi Tenggara, Banten, Sumatera selatan, Sulawesi Selatan, Bali, Jambi, Sulawesi Barat. Nusa Tenggara Barat, Bangka Belitung, Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Timur, Bengkulu, Gorontalo, Lampong. Kemudian diikuti oleh Gabenor Sulawesi Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. Proses itu ditutup dengan penyatuan tanah dan air dari provinsi Kalimantan Timur oleh Gabenor Kaltim.

Dalam ucapannya, Presiden Jokowi mengatakan kehadirannya beserta 34 Gabenor provinsi seluruh Indonesia dan 15 tokoh masyarakat Kaltim di IKN Nusantara adalah dalam rangka sebuah cita-cita besar dan pekerjaan besar yang segera akan dimulai.